Milly很喜歡大德寺,可是大德寺真得是~很難去介入的大寺廟。
每次前去,都有些弄不清方向。
到了後,又常常被[拒絕於外]的失落。
因為,好多空間都是不開放的。
於是,就習慣不將大德寺放在唯一目地的位置上。
而是順線的路上的,其中之一的[主要目標]。
少了多過必要的期待,反而會多些驚喜。
好在,大德寺真的很少讓Milly失望。
這天是Milly的寺廟巡禮一日,一早從[晴明神社]到[今宮神社],之後前去[上賀茂神社]再去[大德寺]。
晃一看,多少有些不合邏輯。
但是有一張一日巴士卷在手,就會很隨性。
看見什麼車先來就先去那個區域,也會任性的遷就想去用餐或是小歇的咖啡屋。
不過真實的理由是~從順線的今宮神社出來後,就走錯了一條路。
於是將錯就錯,先搭車去了上賀茂神社。在回頭到今宮神社,問了路(早該問囉),順利的走到大德寺。
不過為了往後書上的內容不會讓讀者錯亂,就還是依照正常和邏輯的動線。
(此外想看完鴨川荷爾蒙,再寫上賀茂神社)
(哈~自己很會浪費時間哩)
選擇先到今宮神社,是印象中在今宮神社一旁,從東們出去有好吃的一文字屋和助[あぶり餅]。
非常懷念這將以炭火烤得焦香的姆指大小糯米糰灑上黃豆粉沾上白味噌的あぶり餅滋味,更懷念那老奶奶熟練的手法,怎麼都想來重溫一下。
據說茶道的大宗師千利休,還曾經以這[あぶり餅]作為茶食呢。因為在今宮神社旁,於是還多了一個吃了這個今宮神社,一年都可以百病不侵的傳說。
可惜新年前夕,店沒開只是傳來歡愉的大掃除聲音,真是可惜。
好在藍天下,久違的[一文字屋和助]建築依然是散發出古老而美好的氣場,光是仰頭觀賞,已經可以小小滿足,解解思念?
在一文字屋和助的對面有同樣風情同樣販售的あぶり餅[かざり屋],這一天也有志一同的休息著。
有趣的是,即使不是新年期間。
兩家店也都選在每周的周三公休,讓同時撲了空的遊人香客想出來協調協調,可否將公休日錯開。
不過老是あぶり餅似乎也太對不起一旁的[今宮神社],畢竟還是很有故事和看投的神社。
今宮神社是在平安時期為了鎮住流行病所創建,境内有奉祀素戔鳴尊的[疫神社]。
尤其是新年期間更是建議來此看看那氣度非凡的樓門和本殿兩側的巨型[寫著招福和開運的矢](破魔矢(はまや))[大繪馬],此外放置在沙地上,排出神秘圖案的[火燈籠]也很有看頭。
說神祕是有些誇張,後來查了一下…那圖案其實是當年的生肖年的動物啦。
離開今宮神社,一般人的動線自然就是吃那[あぶり餅]。
只要是看日本寫著今宮神社參拜Blog,100個有99個~一定會吃あぶり餅。
吃完了あぶり餅接下來就是走到大德寺去。
在進入大德寺的境內參道時,會先看見一整面從牆內穿出的竹林。那氣勢和空靈感Milly個人以為不輸嵐山的竹林。
尤其是那天…新年前夕,院內可能是在大掃除,從圍牆裡面飄出陣陣的仙氣,正確來說是燒草或是樹枝的煙味。
如果不去計較那煙燻味,那些飄渺的煙,讓整個空間…都像是在清晨薄霧中的靈氣,拍下照片自我滿足一番。
之後朝向[総見院の鐘楼]走去,這個總建樓只在特別拜關時開放,平日都是大門深鎖的。掛上[拝観謝絶]字樣。
就像前面說的,大德寺真的很大,每次都會迷亂在一區區的塔頭別院間。
據說,境內可是有二十多座塔頭別院。
感覺像是寺廟的博覽會一樣。
応仁の乱後、一休和尚が復興した鎌倉時代創建の大徳寺
桃山時代に多くの武将がその境内に建立した寺院には枯山水庭園の洗練された美があります。
可是大歸大,很多空間都是掛上[拝観謝絶],那列入重要文化財的勅使門、山門、佛殿也都是不對外開放。
只能隔著茂密高大的松柏窺看和瞻仰著。
於是有趣的是,來到大德寺的遊人,似乎都花了很多時間去摸索那一個空間可以進入,然後迷惑著哪一條路才是入口或是出口。
不過也不要因此而氣餒,大德寺是禪宗地位崇高的寺院,而且與茶道和千利休有著很深的淵源。光是看那通年都開放的大仙院、龍源院、瑞峯院、高桐院,依然可以從那些[侘び][寂び]的茶室和枯山水,充分感受到京都文化的厚度和精緻。
只是,還是要小小抱怨一下。
這四個地方可都是要分別收票,一次全部看完。還真的有些不甘願~不能乾脆的甘心情願的付錢。
Milly的方式就是…不同的季節和晴雨天,每次選擇其一來進去就好。
第一次來時,是新綠時節,在一個上午的雨後前去,於是去了[高桐院]。
走過以竹子、楓葉、青苔環繞的參道,真是好美好意境。
而在參道的那頭,則是以千利休居住的宅院移築過來的書院[意北軒],裡面的茶室是學茶道的人憧憬一會的角落。
在方丈內有著廣大的客殿,可以在理面的[松向軒]茶席,品味抹茶觀賞南庭。
當然抹茶SET是不包含在拜觀料內的。
新綠的高桐院已經是有著讓人窒息的美景,到了楓紅期節這裡更是大人氣,要避開排隊拍攝意境參道的隊伍,建議是一大早來最好。
Milly這次前去也是預見突來的一陣雨,有些狼狽得匆匆躲入了號稱大徳寺塔頭中最古老的[龍源院],可是這一個雨宿,卻是讓Milly大大驚喜,因此對大德寺的好感度大增。
不帶著任合的訊息和期待進來。
於是在隨意的環繞中,一個又一個驚喜浮現。那四個座落在建築間的石庭,更是各自精彩各有風味。
尤其是那天大雨趕人又是黃昏前,遊人很少,除了Milly就只有三人的家族,諾大的空間就更顯得思古幽情,可以細細的品味。
首先看見的是為書院南側軒下的「滹沱底」石庭,空間不是很大,勝在清雅。
前方有著椅子,可以坐下來靜心靜觀。
之後在方丈前是被稱為[一枝坦]的石庭。以蓬莱山、亀島、鶴島、和以砂利表現的海來呈現。
面對這石庭有著很寬廣可以坐下的[腰掛],迎著涼風呼吸著雨後潔淨的空氣,真的很寫意。
方丈的北側有居間、寝屋、客室等僧侶日常使用的房間。
Milly最喜歡那間畫了傳神飛龍的房間,據說是用來説法的房間。
在另一面僧侶居住空間前,呈現的是[竜吟庭]。
特色是表現海意境的是青苔。
這樣沿著迴廊和建築,轉了一圈回到入口前,看見的是號稱日本最小石庭的[東滴壺]。
如果說就這樣觀到了蘊含的[禪意],Milly也太高估了自己。
但是的確是可以讓人身心都很平靜着。
很好的一個經驗。
甚至以為勝過跟著人潮去觀看的龍安寺[石庭]。
兩次的大德寺探訪都有好情緒,對於大德寺再次的拜訪自是期待。
下回可能還是會選擇一個下雨天,去那能看見神秘[十字架]石庭的瑞峯院。
或是那號稱有著日本最古老[方丈]建築的[大仙院]。
老說[方丈建築],到底是什麼呢?
簡單來說,就是僧侶在寺廟內的居住空間。
不過這大仙院大部分的區域都不准拍照,可能會讓意願減少些的
4 則留言:
喜歡您寫的書。。。
大仙院2012.11月我去了,裡頭服務人員很親切,見我揹著小小相機,說裡頭不能拍照喔,我問花園也不能拍?是!全都不能拍。。。所以也沒進去。。
大仙院我是2012年7月一個早上去的,售票的嬸嬸完全的冷面,進去了要去看方丈庭園,負責整理的男人(穿工作服而非僧服)也很無禮的用手示意庭園還未整理好,着我看別處。
反而瑞峯院售票的少女和院內眾人,真的很有禮貌。
(我旅遊時常常心情很好,總是堆着笑面的)
大仙院我是2012年7月一個早上去的,售票的嬸嬸完全的冷面,進去了要去看方丈庭園,負責整理的男人(穿工作服而非僧服)也很無禮的用手示意庭園還未整理好,着我看別處。
反而瑞峯院售票的少女和院內眾人,真的很有禮貌。
(我旅遊時常常心情很好,總是堆着笑面的)
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