8/08/2012

大整理中︿︿


Okok!今天可能又是很長的筆記,不出去上課就乖乖的整理一下,一些要去確認的「首爾」都市傳奇或是觀察,然後是小道?!
基本上,對Milly來說最傳奇的就是,一直都是說「漢城」「漢城」~突然有一天,漢城就變成了首爾。
由韓國人的個性,很簡單就可以知道原因~就是不喜歡那著「漢」字囉。
接著,去首爾之前~會聽說「首爾」意外的坡道很多,很多住宅在山丘上,預約民宿時要留意,之前著的明洞民宿,就在坡道上方,每次回家都要爬好多樓梯。
另外,像是~搭乘地鐵,千萬不要做「優先席」「老弱婦孺座位」,不然會被罵。
可怕勒。
還說,在地鐵女生不能「翹腿」,可是去了三次的觀察,是很少沒錯,但是也不是完全沒人翹腿啦,女子。
女子抽煙同樣是會被厭棄,在咖啡屋最好不要抽煙,Milly不抽煙問題不大囉。
此外像是喝酒的習慣,不能自己給自己先倒酒,要幫上司、前輩、長輩倒酒。
地位較低的那方,喝酒時要把頭轉過去之類的。
一個人出去,這問題也還好啦。又沒韓國人的朋友。

於是就開始慢慢的分解這個城市。
Milly對這城市沒有太多預想,或是~怎麼說,偏愛或是寵愛之類的附加值。
單純只是以好奇一個城市的心情來散步,像是會想去去雪梨、倫敦一樣的心情。以去窺看一個國家首都的「觀察」來散步(雪梨不是首都吧?),雖說不知不覺間,就去了第四次。

ソウルの噂。
韓国民の4人に1人はソウル在住。超過密都市。(是說,首爾人口密度很大,韓國幾乎四分之一的人口是分布在首爾。)
COEXモールは大阪梅田の地下街並みの迷路。(有感受到,那個區域不是很會逛,去就只是為了PARK HYATT

刨冰是夏季韓國人喜愛的代表夏季點心之一。據說韓國從朝鮮時代開始就有刨冰,在碎冰上面加點冷卻的紅豆食用,而有今日刨冰的型態。(的確,在日本人的首爾書中,也推薦了不少夏天的刨冰,8月底去還算是夏天吧~或許可以一試?!)
關於計程車,看見黑色的~ㄟㄟㄟ一定不會揮手。
前兩次去首爾都是「公司出錢」,於是勒~會比較大方的揮手攔計程車,上回去首爾跟Mrs商,就似乎沒搭乘過。
邏輯上,一個人行動時,是頗少有搭計程車的「動力」「衝動」。
即使這樣,印象中~首爾的計程車不是太貴啦。
「模範計程車」為高級計程車,黑色車身兩側有寫著「模範計程車」的黃色色條,提供寬敞的搭乘空間與高品質的服務。2公里為止的基本車資為4,500韓元,之後每164公尺加收200韓元;行駛速度在15公里以下時,每39秒加收200韓元。可提供收據,不收取夜間加程車資。
「一般計程車費用依距離與時間計費。2公里為止的基本費用為2,400韓元,之後每144公尺加收100韓元;行駛速度在15公里以下時,每35秒加收100韓元。00 :0004 :00為夜間加程時段。」

說回頭,韓幣(韓元)跟台幣~到底又什麼簡單的比例去感覺消費「態度」,似乎要弄清楚。
100台幣來看好的。
100NT約是3800韓元。
所以簡單一些,就是4000韓元約是100台幣。
大約是這樣的感覺吧。
用信用卡應該也還好,大消費時。
像是本來預約的HOTEL是要付現金,就不太樂意~付出那很多張的現金,很麻煩,於是改預約可以刷卡的。
幣值太小,數字太大,張數太多~很麻煩囉。
(對囉,所以韓國很多時候,在菜單上~35000韓元,就會寫成3.5!之前不知道還鬧過笑話)
換錢似乎是在「明洞」之類的地方換較划算,在台灣的銀行或是機場換最不划算?!
日本人的網站是這樣說的:
ショッピングの際に日本円やカードの使えるところもありますが、コンビニや屋台でちょっと買い物するときなど、ウォンが必須というところもたくさん。じゃあどこで両替するか?!
空港内の両替所、市内の銀行、ホテル(一部を除く)、市内の公認両替所などで両替できます。両替所の窓口では基本的にパスポートを提示し(求められないところが多いです)、両替したい金額を渡せばOK!通常の換金レートに各両替所の両替手数料が加算されますが、手数料は表示されているレートに含まれていて、別途に支払うものではありません。

(很混亂的整理,一會是換錢~一會又說到吃)
韓國料理,第一印象就是「辣」、「泡菜」、「湯湯水水」、「人蔘雞」「辣炒年糕」~「燒肉」「海鮮餅」!
「チヂミ」は韓国風お好み焼き?!なんていわれるほど、日本のお好み焼きにもよく似た親しみのあるメニュー。もちろん韓国でも定番の人気メニューで、専門店はもちろん、伝統酒店でお酒のつまみとして、また焼肉店などのサイドメニューの一品としてもよく登場する料理なんです。

近年來勒,說辣可以減肥,於是勒!從這角度看似乎跟女子很合。
Milly在東京居住時,還頗常買泡菜,自己做泡菜鍋啦、豬肉拌泡菜之類的。
也很喜歡吃「石鍋拌飯」BIBINBA~!
ビビンバ(ピビンパッ)とは"ピビダ(混ぜる)+パッ(ご飯)=混ぜご飯"で、本来は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、ちょっと小腹が空いたときに食べる手軽な料理のこと。
基本上每天上日文課的地方,就是在新大久保,是「韓流」「韓風」的大本營。
可是,好在~milly在那學日文時,韓流還沒那麼的「瘋狂」。
同學則是幾乎90%是韓國人,有去過韓國同學的出租地方吃過他煮給我們吃的「家常韓國料理」,那是第一次對韓國料理又不同的印象。
還有一次是,全班跟老師聚餐,選了一間韓國同學親戚開的店,也吃到很多經驗中沒吃過的韓國料理。
像是….韓國生魚片(拌辣醬、青菜?)、還有梨子+生牛肉?!
ユッケ
細切りにした牛肉をニンニクやゴマ油などで和えたユッケ。やわらかくて脂肪のないお尻の部分のお肉がユッケに向いているそうで、その肉をみじん切りにし、しょうゆ、塩、ネギ、ニンニク、ゴマ油といった調味料を入れて混ぜ混ぜ。さらに梨や松の実、ごま、卵黄などがトッピングされていることもあり、食べる前にテーブルでまた全体を混ぜてからいただきます。もともと味付けはされているのですが、韓国ではさらにタレにつけて食べることも。焼肉店にはたいていあるメニューですが、韓国にはユッケ専門店というのが多くはないけれど時々あります。
對囉!還有印象中~是點一個主食,就來一堆小菜。
因此,似乎看過一個報導,韓國是亞洲人中ㄧ天內攝取最多青菜的,比日本人還多勒。
說到韓料理中,以為最好吃的….最最難忘,吃過後的就是「醃生螃蟹」~吃過後一直回味,可是有些貴,一個人去吃….也怪怪的。
這螃蟹料理是「カンジャンケジャン」,據說不新鮮就料理不出來勒?!
ケジャン、通常カンジャンケジャンは新鮮な生のコッケ(ワタリガニ)をタマネギやニンニクなどの野菜を刻みいれた醤油ベースのタレに漬けて熟成させた「カニの醤油漬け」!地元の人は足の部分はそのままちゅちゅ食べ、カニ味噌がある甲羅の部分にはご飯を入れてスプーンで韓国式に混ぜ混ぜして食べます。特にこの甲羅ご飯は、カニ本来の甘み&特製の醤油ダレ&ご飯が絶妙なマッチングで病みつきに。お店によってはごま油や海苔まで持ってきて、甲羅で混ぜご飯を作ってくれるところもたま~にあります。

韓国料理は、唐辛子のカプサイシン効果でダイエットにもいい食事として知られていますが、それだけではなく、たっぷり野菜をとれたり、ヘルシーな調理方法に工夫されてたりするところも嬉しいところ。タマゴ、ニンジン、キュウリ、牛肉など用意した食材を味付けして炒め、やはり味付けしたご飯とともに、さっと焼いたのりの上にのせて巻いて食べる韓国風海苔巻き。主に野外にハイキングに行くときに用意したりするが、便利で食べやすく、間食にもなる。最近ではいろんな食材を中に巻き、いろんな海苔巻きがある。

對囉對囉!還有去很多地方都可以看見海苔卷,跟日本的海苔捲有微妙的不同。
Milly韓料理中,最不愛的是「有冰的韓式冷麵」。

接著,之前有整理了「麵包」和「甜食」,可是這回想在「韓國的傳統點心」上多多著墨。
要是漂亮和低卡的韓點心。

お菓子も、カロリーの高い西洋菓子に対し、韓国で昔から食べられ続けてきた餅や韓菓と呼ばれる伝統菓子などが評価され、餅カフェのようなおしゃれな店も急増。少し前まではカップケーキ旋風が巻き起こっていた韓国スイーツ界ですが、最近の話題はもっぱら餅スイーツです。
(又跳到文化?!)
韓國人的姓,「金」「」~似乎最多。
基本上(キム)、李()、朴(パク)、崔(チェ)、鄭(チョン)五大姓,就占了人口的50%,會不會太誇張啦。
不過名字大多是寫漢字,卻一天到晚避開漢字,也~頗無聊勒。

韓国の姓の種類は約280を数える。金(キム)、李()、朴(パク)、崔(チェ)、鄭(チョン)の5大姓が多く、全人口の5割以上を占める。韓国は結婚しても姓は変わらず夫婦別姓となるが、子供は夫側の姓を名乗る。
また、姓の発祥地を示す「本貫(ポングァン)」をたいせつにする。以前は本貫が同じ者同士の結婚も認められていなかったが、2005年の民法改正により「8親等以内の血縁者同士」まで禁止になり、現在は同姓婚が可能。

「電壓」?!這是常識。
基本上,插頭就不同囉。
要特別留意,很多HOTEL、民宿~多會準備。

電圧は100V、プラグの形状はAタイプと決まっている日本とは異なり韓国の電圧は110V220V、プラグの形状も複数の種類があります。したがって携帯電話の充電器やドライヤーなど日本の電化製品を韓国でそのまま使うことはできず変換プラグや変圧器が必要となります。
「水」~最好不要生飲囉。
其實就算是在日本,也未必敢生飲。
喝自來水,多少還是不習慣啦。

韓国の水道水は洗顔や歯磨きで使う分には問題なく、直接飲むことも可能です。ただし飲用に関しては一部ホテルでも推奨していないことがあり、万一の場合に備えて避けるのが良いでしょう。ミネラルウォーターは500ml500800ウォン程度。
「交通」~的確啦!一般印象是馬路很寬。
但是日本網站也提醒,要小心過馬路,因為韓國人未必很守交通。
我們台灣人習慣了~哈!就應該沒問題,但還是小心囉,去哪都一樣。

・右側通行
韓国は右側通行なので、日本と同じ感覚で右側のみを確認して道を渡ると非常に危険です。横断歩道を渡ったりタクシーやバスなどを乗り降りする時は注意しましょう。
以下是日本網頁整理出的,首爾八大城市傳說。

1)道が広い!
ソウルは道の幅がものすごーく広いんですよ!片道だけでも3車線は普通なくらい、しかもその大通りをウィンカーも出さずに車がガンガン車線変更してきます。そして自転車が車道を走ったり、たまにバイクが歩道を走ったりするので気をつけましょう。
2)山が多い!
ソウルは南山(ナムサン)をはじめとして市内に小さい山がアチコチにあり、住宅街も坂道が多いです。しかも山の上にあるアパートや住宅街は高級なところが多く、韓国の余裕のある人たちは山の上から見下ろす景色を眺めながら生活することに贅沢を感じているのかも。またソウル全体も山にぐるっと囲まれています。市内中心地からでも少し目を横にすると山が見えるのがソウルです。
3)アパートが多い!
ソウルの景色を眺めると、アパートがあちこちかたまって建っています。韓国は土地が狭いからでしょうか、小さな地域に密着してアパートがたっくさん並んでいるんです。ソウルでは整備・管理されてるアパートの方が一般住宅より住みやすく人気だそうで、ここ何年かでは価格もどんどん値上がりし、家を買う人たちはひぃひぃ言ってるそうですよ。
4)あふれる市場&屋台!
ソウルの活気あふれるパワー。それは市場へ行くことでより感じられることでしょう。頭の上に荷物をのせて手放しで歩くおばさん。他人とぶつかっても平気なおじさん、みんな朝から晩まで忙しく働いています。そして、そんな活気の中の楽しみの一つは屋台ではないでしょうか?!屋台では手軽につまめるトッポッキにホットッなどの間食系から夜にはお酒のおつまみに炒め物などしっかりしたものまでそろっています。でも屋台のおつまみ系はあんまり安くないのでご注意を!屋台は市場だけでなく、町中いたるところにあります。まるでソウルは1年中お祭りをやっているみたいです。
5)厳しい交通事情!
ソウルは車の運転が激しいことで有名。バスに乗っていると、しっかりしがみついていない限りブレーキのたびに転んでしまいます。また、すごいスピードで曲がったりするのでそのたびに倒れてしまいます。そのくらい荒い運転が多いことと、道がガタガタしているところが多いためか、自転車はあんまりみかけません。自転車は車道を走らなければならないので、そんな車と一緒に走っては命が危険!ちなみにソウルでは自転車を外に置いておくとすぐなくなってしまうそうです。
6)夜眠らない街!
深夜0時。すでに終電も終わっているのに人人人、、、ここは東大門市場のファッションビル。なのにまるで昼間のようなにぎわい。卸売り専門のビルはもちろん、ファッションビルはほぼ毎日朝5時まで営業。地方からやってくる業者さんから普通のお客さんまで、眠りにつく暇もありません。そんなビルの周りには24時間営業の食堂もいっぱい。真夜中ににぎやかな街はまさしくソウルの活力の象徴!
7)600年の歴史の街!
昔の門に街の中に点在する王宮の跡、、、ソウルが李朝の王都となってから600年。第2次世界大戦前は植民地の中心として、そして戦後は韓国の首都と変貌を遂げたソウルはその長い歴史が生み出したさまざまな象徴がいっぱい。その一方で経済成長した韓国を象徴する近代的な建物もいっぱい。ソウルはそうした「古さ」と「新しさ」が混在する、魅力あふれる街なのです。
前面有提到巴士。
如果可以會想多利用巴士,畢竟首爾的地鐵站和地鐵站,距離還~~頗遠的囉。
可是跟日本不同,在首爾~經驗上!是要很敏捷的揮手,敏捷的上車。
其他就跟一般搭巴士相同囉。
日本網站整理了三大巴士路線!頗好的整理。

ソウルの便利なバス!301番バス
蚕室からCOEX、狎鴎亭から東大門市場、大学路を結ぶ便利なバス!
バスは乗り降りの場所が分かりにくいので、乗ったことのない方も多いのではないでしょうか?でもバスを乗りこなせると移動がとっても便利!地下鉄よりも目的地により近いところで降りられるだけでなく、窓からはソウル市内の街並みも眺められちゃう!さらに、バスがすぐやってきて、座れれば文句なしなんですけどね!そこで今日はソウルの便利なバス、ナビもよく利用する301番バスをご紹介しましょう。
このバスは主に文井洞・可楽市場から蚕室ロッテワールド、三成・COEX、狎鴎亭・清潭洞、東大門市場、大学路、成均館大学、昌慶宮を通る路線。つまり、 江南(カンナム・漢江の南側)と江北(カンブッ・漢江の北側)の観光スポットにこれ一本でアクセスできちゃうんです!。
文井洞・可楽市場蚕室ロッテワールド三成・COEX狎鴎亭・清潭洞東大門市場大学路(成均館大学前・昌慶宮前を通って折り返し)東大門狎鴎亭・清潭洞三成・COEX蚕室ロッテワールド可楽市場文井洞
始発4:00/終バス22:30(起点基準)/運行時間184分/48台/配車間隔8分

273番バス
外大から高大、延世大から弘大まで!ソウル市内有名大学街を走る便利なバス!
ソウル市内の主要大学(韓国外大・慶煕大・高麗大・梨大・延世大・弘大)や主要スポット(大学路・鍾路1~5街・光化門・ソウル歴史博物館・梨大ウェディング通り)を結ぶこの路線は本当に便利で。

261番バス(旧48番)
清涼里~東大門市場~明洞~汝矣島~永登浦を結ぶ便利なバス!

不過看來,該買交通儲值卡囉。
こんにちは。ソウルナビです。
地下鉄の階段や乗り換え、めんどくさい方、けっこういらっしゃいません?そんな皆さんのために、今回ナビが提案した新企画、その名も『便利なバスinソウル』。階段の上り下りがありませんし、外の景色を見ながら目的地に行けるのがウレシイですよね。かえって地下鉄を乗り換えるより早く着く時もあるんですよ。

「不想每天吃紅通通的韓料理,想去吃異國食物~那就要去有外國人多的地方」
說是這樣說啦,未必會把卡洛里,給其他國家的食物。
畢竟時間和腸胃有限。

「外國人區」
ソウルの中でも一番異国情緒あふれる、外国人の往来が目立つ有名なエリアはやっぱり梨泰院(イテウォン)。近くに竜山米軍基地があり、アメリカ人をはじめ外国人が多いところとして知られています。この梨泰院とともに、1970年代から有名な外国人街が、各国大使館が集まっている漢南洞(ハンナムドン)、そして日本人が集まって住んでいる東部二村洞(トンブイチョンドン)です。さらに、1990年代からあちこちに外国人コミュニティが増え、東大門周辺にあるロシア・モンゴル・中央アジア人たちが集まる光煕洞、インド・ネパール料理店やお店が集まる昌信洞・崇仁洞などから、別名、フランス人通りとしても知られるソレマウルまで、どこもあまり気づかないほどの小さな外国ですが、少しずつ、しっかり地元に根付いてきているよう。ではさっそく、それぞれの街を見ていきましょう!
ソウルの人種のるつぼ、梨泰院(イテウォン)
ソウルの中でも外国人の多いところといえば、やっぱり梨泰院(イテウォン)。ナビもはじめてこの梨泰院というエリアに行ったときは、一体ここは韓国?!外国?!と思ったもの。そう、それだけ外国人が多いエリア。もともと近くに米軍基地があることもあり、アメリカ人をはじめ、多国籍な人種が集まっています。またそんな街のカラーに合わせ、お店もビッグサイズのお店があったり、輸入物のお店があったりと、繁華街の雰囲気もちと違います。特にレストランは、韓国料理のお店ももちろんありますが、エスニック、イタリア、フランス、インド、日本といろんな料理がひとところで楽しめます。イスラム寺院があるため、中東の人たちが集まり住むところがあったり、裏通りにはナイジェリア通りなども形成されています。
地下鉄6号線イテウォン(梨泰院)駅と国鉄中央(京元)線のハンナム(漢南)駅の間あたりにある漢南洞(ハンナムドン)。ここには韓国に駐在する世界各国の大使館が集まっている、"テサグァンギル(大使館通り)"という通りを中心に、舌の肥えた大使館のたちがランチにディナー、あるいは飲みに行くお店が集まり、地元ではグルメスポットとして親しまれています。トルコ料理や日本料理、イタリア料理から韓国料理まで、レストランの種類もさまざま。




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