回到漁港邊上的系滿市場區,首先要找個地方吃稍晚的午餐。
時間已經是兩點多了呢?!真得可以有地方吃午餐嗎?!
系滿是一般觀光客不常來到的地方(Milly不是一般觀光客~笑),那霸的人文樂活人卻是很推薦這個區域。
是一個很漁港原風景,又加上了些「新思維」理想實現的地方。
未被城市利益污染的漁港市鎮?!
是一個有著古老街道風情又善意讓新觀念、新一代的感性融入的漁港市鎮。
耐人尋味的,這漁港市鎮還微微的泛著些「異國風情」。
本來Milly的首選目標是一間,午餐可以供應到下午七點的咖啡屋Vegecafe choukrane(ベジタリアンカフェ シュクラン)。
又是一間以素食為主題的「穀物菜食」咖啡屋料理,可是這裡的素食還加上些異國風,是中東風的食物?!店外的裝潢是這樣讓人感覺到。
可是真的來到咖啡屋前,店內卻有著好幾位像是嬉皮模樣的外國人,金髮碧眼的外國人,那氣圍一時讓人很難靠近,就快速裝做沒事的通過,連拍照都不能從容完成。
然後,再去下一個目標,是漁港邊上的法國餐廳。
法國料理店「FISHERMAN'S CLUB」。
可惜的大門深鎖,果然如資料上寫的兩點就結束了午餐的時間。
不然在這樣鄉土風味的漁港邊上,吃著時尚風味的家常法國料理餐,該是喜歡的落差感。
落差感是什麼?就像是明明是一個小混混臉的男子卻溫柔的餵食著路邊的野貓、明明是壯漢一明確喜歡刺繡?!哈~
接著是第三個目標,在市場(糸満公設市場)邊上的咖啡屋「Cafe naminami」(ナミナミ
),這裡的午餐是提供到五點。
可是在市場邊緣迷路是,先看見了一個很可愛的「風獅爺」工房。
說的也是,如果真是正經八百的人,應該也不會有這麼多讓人會心一笑的捏土可愛作品了。
技術似乎是粘土做出,燒烤後再以漆喰彩繪。
店名是「漆喰シーサー工房 ニャン山」(NYAN-ZAN)。
實際上,在來到沖繩旅行前,就跟自己說~「才不要買什麼風獅爺當伴手禮、紀念品呢。」
如果有人去了沖繩送給Milly一對風獅爺,一定會偷偷地嫌棄。
可是看見店內那些可愛的、每個表情都不一樣的風獅爺,卻忍不住在念心說;好可愛好可愛!立刻想買一隻給自己當做禮物。
在系滿有「糸満中央市場」和「糸満公設市場」,可是Milly不是能很清楚的區分其中的差別。
ニャン山這間小小工房自己說是位在「糸満公設市場三角ヤードにある」(満公設市場的三角yard),日本人真是很喜歡用這樣的外來語。ヤード=yard。
「糸満公設市場」本身真是完全是一個放縱的混亂,說髒亂有些許過分,但絕對不是和什麼京都的「錦市場」一樣,很有條理的,市場整體就是一個~隨便囉,開心就好囉的氣氛。放蔬菜的紙箱、放物品的塑膠箱、隨意堆放。貓咪自由的穿梭,貓咪的遊戲區旁是明明已經六月依然存在的歐巴桑創意聖誕樹?~下午十分,店家可能已經進入閒散期,幾位阿嬤阿伯就在堆放塑膠箱上,擺上木板吃著小菜喝著酒。
這個所謂的市場三角還會不定期的,由一些手創生活家共同舉行的稱為「ちむちむ市場」市集,出店的人不是這些市場賣魚賣菜的老人家,而是年輕的手創工藝作者、咖啡屋店主、工房等等共同參與的人文自然生活「手作り市」市集。
「ちむちむ」沖繩方言是「肝」的意思,肝連著心臟,於是~說明是這樣說的,於是心連著心,希望這是一個心連著心大家建立感情的市集。系満公設市場的三角區內有幾間很有「個性」的食堂,對其中市場入口處的「平和食堂」很好奇,這裡應該可以吃到道地的沖繩料理。
是很~熱帶亞洲鄉村風的食堂,其實說不出來的,總覺得這個有些混亂風情的市場,帶著些「亞買加」「多明尼哥」等地方,西方嬉皮喜歡的頹廢卻又自由的風情。(哈哈~~明明都沒去過上面說的地方)
只是實在是太~~地方風貌,有些卻步。同時心中也還是更想去那間「Cafe
naminami」。
可是怎麼找不到咖啡屋的位置勒?~
在等著「ニャン山」店長包著Milly 選購的小小風獅爺時,順口一問:「今天Cafe naminami是不是沒開門阿?怎麼找不到?!」「沒有阿~好好開店中阿,就在對面阿!」果然探出門往市場一看,不就在對面嗎~於是就不遲疑的前去,先是一問還有午餐嗎?漂亮卻依然透出些嬉皮風情的女店主說有阿,於是在此坐下解解一路走路的疲勞,舒服的等著午餐上桌。(ニャン山有雙面入口,一個入口向著街道,一個是向著市場,Milly是從街道入口進去的)
1 則留言:
喔~好棒喔!
我上上個禮拜日去,店都沒開~~~
這是個很棒的小市場,下次我一定要在店都有開的時候去!
張貼留言