2/16/2016

來金澤怎能忽視福光屋勒。

「福光屋」是金澤的老鋪酒藏。
只是Milly長年來都是在東京跟這間酒藏有關係,多是前往銀座的福光屋店頭,喝小酒、吃酒粕冰淇淋等等。
以往的印象是他們的「瑞秀」日本酒。一直以來都對福光屋有著~這是間符合現代時尚,懂得跟現代人情緒相符的老鋪酒藏,當然可能也是因為初步的接觸都是在東京銀座的關係。
來到金澤,自然該去朝聖一下他們的酒藏。
可是所在位置相對來說有些偏遠,於是沒能排入動線中。所以勒~當知道於東茶屋街,在東茶屋街發現了「福光屋」的店面時,就自然會產生「終於等到你了」的開心。
福光屋
ひがし
金沢の伝統と文化を代表する街、ひがし茶屋街。かつての茶屋をリノベーションした店内では、米醗酵から生まれた日本酒や食品をはじめ、器などを取り揃えます。また、バーでは酒と肴、酒蔵のスイーツをお楽しみいただけます。
進去後,還是很讚嘆這間老鋪酒藏的品味,酒的設計包裝都好棒。
這店內也不少是在地限定的酒,很想帶回家。可惜才是旅途的開端。
於是只是在店內櫃檯,喝了杯熱呼呼的甘酒。
好大器的一杯甘酒,好大杯~喝得暖暖呼呼。
株式会社 福光屋(本社・石川県金沢市)は、金沢・ひがし茶屋街に5店舗目となる直営店「福光屋 ひがし」を515日(金)にオープンし、日本酒や酒肴、スイーツなど酒蔵ならではの品揃えで米醗酵文化を発信します。
福光屋は1625年の創業以来、加賀金沢の風土と文化に育まれ、酒を醸して390年の長い歴史を持つ酒蔵です。1960年から取り組む契約栽培米と霊峰白山の麓より100年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、先端の研究に裏付けを得ながら進化し続ける蔵人たちの技により、2001年に純米蔵を実現。現在は長年培ってきた米醗酵技術を活かし、醗酵食品や自然派基礎化粧品の開発にも積極的に取り組んでいます。
日本文化としての日本酒を国内外に発信するため、1999年に銀座に初の直営店をオープン。この度5店舗目(金沢では2店舗目)となる「福光屋 ひがし」を、ひがし茶屋街にオープンし、酒蔵ならではの品揃えとメニューで米醗酵文化を発信します。
昼は手土産、夜は肴とともに一献。2015314日の北陸新幹線金沢開業により、ますます注目を集める石川県金沢市。人気の観光地のひとつ「ひがし茶屋街」は城下町の伝統と文化を今に伝えています。
石畳の通りに出格子が美しい風情ある街並みに構える店内では、米醗酵から生まれた日本酒や食品、器などを取り揃え、手土産需要に応えます。バーコーナーでは、純米酒の飲み比べや、酒粕を使用したソフトクリーム、
糀甘酒などのノンアルコールドリンクをお楽しみいただけます。夜は酒蔵ならではの素材を使った日本酒に合う肴や、金沢の人気店の味を日替わりでご用意いたします。
昭和の名妓・美ち奴が住まいとした茶屋「つや外」を建築家の中村好文氏がリノベーションした空間で、上質なひとときをご堪能いただけます。
哇~不說不知道,原來~建築本身也很有故事呢。還是建築大師中村好文的規劃。
營業時間到晚上十點,下回~可能在晚上去喝杯,順便體會夜晚的東茶屋街。
哈哈~怎麼說的好像很快就又~要去金澤似的。


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