6/05/2013

黃昏來臨前,再遊松本老街

來到松本不去女鳥羽川南側的「中町通り」,對Milly來說就算是沒來過松本,甚至可以不去松本城但是一定要去這有大正浪漫風情的街道。
中町通的特色是建築多是「なまこ壁」牆面的土藏建築,なまこ壁是以平面瓦片舖設在牆壁上在塗上灰泥的建築工法,主要是用來防水和防火。
原來這商店街屢屢遭遇大火,為了避免再次的損失才將店家以這樣灰泥牆土藏重建,街道就這樣漸漸的變成現在這樣黑白分明、格子牆被上石板路的浪漫風情。
從松本城走到中町通大約是五分鐘,位置上大約就是松本城和JR松本車站的中間位置。原本是酒和和服批發商群聚的商店街,現在是以小時尚咖啡屋、老鋪餐廳、漆器和松本民芸家具馳名。只是明明是遊客熱門的區域,松本是很多區域的店家卻是很悠閒的,幾乎都是在六點甚或是五點就關店,要在哪裡停歇多些時間還真需要一些抉擇。
像是本來還想繞去一旁以「武家屋敷」建築再生,新開闢出的河岸市集風商店街「ナワテ通り」(縄手通り),不過是在中町通多單待了些時間,回頭時原本還頗熱鬧ナワテ通り已經一片寂靜,店家都忙著關店中。
時間要用在最想去的地方,於是首先去了女鳥羽川河岸邊上的咖啡屋「まるも」(珈琲 まるも)。上回來到這裡選擇了在1970年創業的老鋪藏屋「デリー」,吃那人氣的咖哩飯,回頭想去珈琲 まるも時已京官店。
珈琲 まるも是老鋪旅館「まるも旅館」附設經營的咖啡屋,不但是日本人或許是幾乎每一本導覽書都有介紹,這裡也是最多海外觀光客出沒的地方。
或許是這樣中年女店員也很有國際化意識,明明說的是日語一樣很努力的以英文跟Milly對應,menu自然也有英文版。真要說老鋪旅館「まるも旅館」同樣跟得上時代,網頁同樣有英文版本。
中町通是外國人容易迷戀的街道風情,不少人更會選擇這間創業於1868年創業的老旅館,一人一晚住宿是5000日圓,早餐是1000日圓,附近的「布屋旅館」也是住宿推薦的選擇。
珈琲 まるも是由松本民芸家具創立者池田三四郎先生於1956年設計完成,開店時日本民芸運動之父柳宗悦先生(柳宗理的父親,據說柳宗理也經常光顧這間咖啡屋)也來到參觀,這也難怪一進到店內放眼看去的都是深褐色木雕花的復古風松本民藝家具。也就是說,這裡不但沈澱著松本的歷史,也濃縮了松本工藝家具的精華。
店內總體還說有些昏暗,同時飄散著一股~時光停滯的席日文青咖啡屋氣息。
放眼看去的確發現除了那些跟Milly一樣帶著導覽書來到的女子,角落上也有位藝術家氣息的男子在那皺眉深思中。
點了限量渋皮モンブランブレンドコーヒセット(数量限定) 700日圓澀皮栗子蒙布朗蛋糕SET
放著蛋糕的盤子很古意,是喜歡的。蛋糕甜度適中,口味偏向老街糕餅店的樸實風。碳燒咖啡則略略偏酸,也讓Milly回想起初來日本旅行時,在商店街老鋪咖啡屋喝的滋味。
說實在不論是蛋糕或是咖啡未必是讓人大大讚許,但是不論是外觀和室內氣氛都已經是「國寶級」,朝聖的意味更大些。
因為一大就開店,在上午8點多點杯咖啡配上人氣的蜂蜜土司,是老客人的推薦。
 
離開了「珈琲 まるも」先是在老街上拍照著,那些老建築的藥房、熟食屋、民藝店都好有味道,街道也維護的很乾淨,據說為了街道更整齊還特別將電線移到地下。
之後又晃去創業100年の舗漆器店「伊原漆器専門店」、在以天然石為材質的飾品雜貨屋「凹凸堂」逛逛、去了上回來到時上去喝過咖啡,一樓是美容院位在二樓的「salon as salon」前回味一下,沒多久,在暮色中很多想去看看的雜貨屋、咖啡屋都已經關了店,只待下次更早前來。最後去了信州小布施「竹風堂松本中町店」,
買了栗子點心,才意猶未盡的離開。
其實相對來說「竹風堂松本中町店」是這裡除了晚上也開店的餐廳外,營業時間較長的少數店家,1981年開店後幾年前還大幅增建,除了前方的糕點販售店面外,一旁還多了有時尚和風庭院的餐廳。餐廳營業到晚上七點,人氣的料理是「栗子飯」。
 



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