「界熱海」(旧 蓬莱)
最捷徑的觀光氣味據點是站前商店街~仲見世商店街,熱海是日本「泡沫經濟」下最大的受害觀光區,Milly對熱海也還留在「再起不能」的印象中。
可是在車站內出現了相對時尚包裝的「熱海ブランド」〜 ATAMI
COLLECTION A-PLUS」商店,向市民、觀光客推薦熱海生產製造例如「鶴吉羊羹」「走り湯 御玉」等精選商品,仲見世商店街特別邀請了「沖縄黒板設計栗田貴子」幫每一間老鋪商家畫上插畫風的看板,企圖達到活化商店街的目的。
只是店家本身還是難掩疲憊的陳舊感,或許還需要更多年輕的力量加入這已經老化甚至有些凌亂的商店街,才能讓人耳目一新恢復生氣。
明明是有山有海有溫泉又離東京很近,卻不能如箱根這樣受到國內外的旅客青睞,或許是熱海溫泉鄉當時是建立在男性、團體旅行、員工旅行和歡樂行觀光地的背景下,要完全大轉身迎合現今溫泉地「女性」「美食」「家族旅行」趨向確實是較微吃力的。
認真的研究過了一下觀光資訊,「MOA美術館」是最想去的地方,這天卻是休館日,熱海城沒很大興致、「芸妓見番」很好奇,但是不知道怎麼介入多少也主觀以為是阿伯的道樂,就沒積極的去搜尋參與途徑。
無論如何該去看看海,於是潮著「熱海サンビーチ」前去,從熱海車站過去不過是十分鐘不到的腳程,意外很近也意外的那白色沙灘、霸王椰子樹、遊艇碼頭、海岸公園和路旁的觀光HOTEL,頗能呈現一個熱帶海灘度假地的氣氛。
不過周邊的進行中的工程和廢棄的度假旅店還是有些顯眼,略略破壞了那海灘閑情。
之後繞去了「起雲閣」,看看那大正浪漫的建築。前身是内田信也、根津嘉一郎的別荘,之後改建為旅館,受到太宰治的偏愛常來住宿,現在以「熱海市指定有形文化財」公開讓遊客參觀。
首先對海外觀光客來說,如果利用「東日本周遊卷」JR EAST RAIL PASS 東日本鐵路周遊券,可以從東京一路搭乘東海道本線到伊東,續乘私鐵「伊豆急行」,前往下田、城ヶ崎海岸、伊豆高原等觀光資源豐富的地方,初春時候更可以來到河津,觀賞那滿地黃色油菜花和粉紅色河津櫻競演的壯麗美景。
時刻表上也有從東京、新宿、池袋車站,一路搭乘前往伊豆下田等地不用轉車的特急列車「"超景踴子(Super View Odoriko)"號」。
PS:伊東~伊豆急下田之間運行線路為伊豆急行線不屬JR東日本。持有"JR東日本通票"的遊客無需支付追加運費及其他費用即可乘坐。但是利用同樣是JR推出的JR PASS(全國通用的日本國鐵卷),卻是不能搭乘這伊豆急行線。
只是似乎也不該就這樣否定了熱海古來傳承的溫泉情調,怎麼說也是日本三大古溫泉之一受著的德川一族的熱愛。
要體驗這昔日美好的溫泉旅宿,或許可從住宿典雅的老鋪旅館著手。
在熱海最具代表性的老鋪溫泉旅店是「蓬萊」。
蓬萊創業於嘉永二年(1849年),擁坐伊豆山廣大腹地面對相模灣,建築是風雅的「數寄屋」格局。一直是Milly持續憧憬住宿的品味老鋪旅館,只是真的如願入住時「蓬萊」已經在2012年9月納入了星野集團的溫泉宿「界」系列改名為「界熱海」。
「界熱海」保有著這老鋪旅館的格式和風情,同時提昇機能性的舒適度,如此可以讓住宿的年齡層更廣,也會吸引著像是Milly這樣偏愛日本文化的海外旅人。
從熱海車站搭乘計程車,約五分鐘可以到達很低調的「界熱海」大門。車子才一停下來工作人員立刻出來接過行李,引領著Milly通過以時尚門框連結的石板小路、插上意境花藝的玄關、通過稱為「蓬萊山」的大廣間,來到大廳喝茶CHECK IN。
這感覺在通往二、三樓房間的迴廊、中庭、大廳的家具擺設,都可以感受著。
新機能導入的部份是舒適的空調、房間內放置的「i- pad」、大廳旁的「SPA」設施和那面海讓客人泡過溫泉後可以小歇喝喝飲料,吹吹海風眺望天際海面的「青海テラス」等。當然不能不特別一提的還有那經由世界級建築大師隈研吾設計的「古々比の瀧」露天溫泉,很精采的空間感,明明是在戶外卻能保有那如室內的明亮潔淨,檜木大浴池邊是開放式的梳洗空間,柔軟白色浴巾還是跟最大日本毛巾製造區「今治」特別訂製。
那一面舖設的木質地板和白色天幕,增添著異國度假地的風情。
更可以越過樹梢看去不同時段光線變化的海面,有彷如置身在森林中。第二天一早去泡湯,在朦朧的晨曦中,聽著風的聲音、鳥鳴的聲音真是好舒服。之後來到一旁的「青海テラス」(青海露台),看著日出光線在海面的演出,喝喝放在一旁冰箱隨時可以拿來喝的運動飲料,深深呼吸著。能沉浸在老鋪風情、歷練的服務款待又能享用這不破壞原本典雅的舒適空間,或許正是住宿界熱海的美好之一。
不過要提醒的是,因為整個旅館幾乎是貼著山麓搭建的,大廳、房間、溫泉各自座落,連結露天溫泉和房間有著有些吃力的坡路迴廊和階梯,腳力不是太好的老人家,可能較不適合同行。
除了露天溫泉「古々比の瀧」兩天一夜住宿期間Milly最經常停留也是最愛的空間,則是房間跟著樹林平行視野的陽台。
據知界熱海在房間的格局上是完全沿用「蓬萊」的樣式,鋪著榻榻米的広縁放置著和風的桌椅,泡杯咖啡在這感覺著那潮風和樹梢的光影,好舒暢悠閒。
什麼是也沒做,卻是完全可以沉浸在度假旅行的氣氛中。人氣旅館勢必有美味的料理,「界熱海」沒有宴席包廂或是餐廳、宴會廳,用餐都是在房間內。料理是以和風料理為根本同時大膽的注入法國料理的發想。
食材自然是以海鮮為主,畢竟相模灣可是關東地區最大的漁場,新鮮海鮮有來自當地漁夫每天一大早去捕獲的龍蝦、鮑魚~。
只是Milly這回很貪心的希望在依次的住宿中能有雙重的氣氛體驗,於是早、晚餐都選擇在「界熱海」下方更接近海岸的別館Auberge「ヴィラ・デル・ソル」(VILLA DEL SOL)。Auberge在法國是指有住宿設備的餐廳,以Auberge定位的住宿自然料理是可以期待的。Auberge VILLA DEL SOL跟界熱海,都散發出昔日古雅望族的度假風貌,只是東洋西方各自精采。Auberge VILLA DEL SOL內的餐廳「南葵文庫」即使不是住客,也可以預約用餐。
Auberge VILLA DEL SOL內的住宿設施是歐風海濱度假風格,七個房間都面海,料理則是法國料理,主廚在「その日の海のフレンチ」(這一天來自大海的法國料理)前提下,以相模灣豐富的漁獲、配上契約田園的新鮮蔬菜,料理出讓人回味的豪華盛宴。
當晚的晚餐在柔和的燈光,以美味的餐前酒配上前菜開始這美味盛宴。
漂亮的料理以在印有VILLA DEL SOL的古典餐具一一端出,幸福的是這些料理不但是看起來賞心悅目,吃入口中也是讓人瞬間幸福的美味。
最愛的除了那以低溫碳烤的牛肉、當日海女捕獲的鮑魚龍蝦外,那以新鮮貝類料理的湯品更是一絕。
湯頭看似清淡入口卻是一整個濃郁,誇張的形容是:「像是一口吃下整個大海的精華」,寫到這裡還是回味無窮。
服務生不但詳盡的說著每道料理的食材,也很專業的建議著佐餐的紅白酒,頓時~哈!自己好像也進入了評酒漫畫「神の雫」中,飄飄然在那微醺中。
早餐更是精采,光是為了這陽光下的早餐,就會推薦友人來此住宿。
白瓷餐具、現榨柳橙汁、自家製麵包、果醬、優格,色彩豐饒的有機蔬菜沙拉、完全不輸給晚餐~該說是美味更勝一層的泡沬海鮮遮打湯「クラムチャウダー」。
最奢侈的滯留方式,就是住宿界熱海、Auberge VILLA DEL SOL三天兩夜,同時享受兩種風情的旅店情緒和美食,要不就是和milly一樣,住宿在和風的界熱海,然後享用歐風美食。
Auberge VILLA DEL SOL正對著一面的廣闊太平洋,被燦爛的陽光和海風包圍著,整體就彷如是南歐的海濱度假別莊。Milly第二天在陽光透亮的SUN ROOM(也是Tea House)等待用餐時,那從面海大窗透過白紗窗簾注入的陽光,完全是一個難以形容的浪漫。
Auberge VILLA DEL SOL建築主體是將紀伊徳川家第十五代當主徳川頼倫在東京自家邸内設置的圖書館「南葵文庫」移築過來,之後增築了住宿設施所完成,2008年被列入國有登録有形文化財。
因為所在位置陽光充足也有「太陽之館」的美稱,當然好天氣下的月夜之海,應該也是魅力無窮才是。
兩天一夜的住宿結束,搭乘計程車回到工程中的熱海站前,略微凌亂的氣氛跟不過自己十多分鐘前置身的寧靜完全是大落差。
也是的,幸福的住宿總是帶著些非日常迷濛的。
1 則留言:
請問住在別館,可以進出本館的「青海テラス」與「古々比の瀧」露天溫嗎???
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