3/09/2014

Milly旅行社~隨性但是以過往經驗領路

Milly旅行社~37

可以這樣將行李放置在輕鬆的繼續散步真的很好。
不過即使是HOTEL要提前或是CHECK OUT後來需要寄放行李時,可以的話最好是事前寫mail跟旅店溝通,尤其是例如民宿、guesthousepension等等,在上午客人離開後直到下午Check In時間前,屋內是沒有人的或是該說理論上這是屋主的「私人時間」。

在旅行途中Milly通常都會盡量讓移動時、遊覽、散步時,手上是可以很輕鬆的。不論是帶路或是自己旅行,都會沿路試算一下寄放行李的路程,就是什麼時候可以寄放在旅店、什麼時候寄放在車站較方便、什麼時候可以利用宅急便等行李運送服務等等。


除了利用一般觀光、商務旅店的櫃檯運送行李外,某些大型的觀光城市或是遊客出入頻繁的度假溫泉地,都會有代替旅人家行李運送到當晚住宿旅店的服務。
印象中在「箱根」「湯布院」等溫泉鄉在車站就有這樣利用櫃檯。
京都因為是日本數一數二的國際觀光地,因此在車站就有所謂的「キャリーサービス」服務,可以將行李先行運送到住宿旅店,在京都室內住宿旅店和旅店間也可以利用來運送行李。
京都市内ほぼ全域のホテル・旅館・民宿・ペンション・保養所・宿坊・ゲストハウス等を対象に京都駅からお宿へ、お宿から京都駅へ、お宿からお宿へご宿泊のお客様の手荷物をお運びするサービスです。
京都駅お宿 750
お宿京都駅 750
お宿お宿  650
可以參考以下網站,有中文的翻譯版。
經驗上利用時需要特別提醒的事項是,如果是從車站要將行李運送到當晚的住宿旅店,收件時間限制是在早上8點~下午2點,如此才能在5點後送到指定的旅店。
而從旅店要送去車站或是從旅店運送到下一個旅店,必須在上午10點完成申請。
有的車站即使有很多寄物櫃,遇到大型活動或是連假,也會為了找一個空的寄物櫃浪費很多時間,像是東京車站就最容易發生這樣讓人手足無措的現象。
這時第一個可以應變的方式就是快快去找那「荷物一時預かり」(寄放行李服務)在哪裡,這是有工作人員服務的寄物服務櫃檯,通常在旺季同樣是需要排隊,但總比沒目標的等寄物櫃好。
要留意的是,不論是宅急便、行李運送服務、行李寄放服務等等都是論件計費,宅急便更以行李大小尺寸來計費,因此行李能愈集中減少件數是愈好的。
在車站想要寄放行李,請留意「コインロッカー」和「荷物一時預り所」的指示標誌。
如果車站無法寄放行李的情況發生,首先就找站元或是觀光案內所的人詢問。有的地方車站票口會有寄放行李的服務、觀光案內所也多數會有行李寄放服務,不過多數都有時間限制。
Milly自己則是一次完全無法在車站寄放行李時,最後發現居然可以利用站前名產店來寄物,一樣是收費的而且通常還頗便宜。

說回那天的行程。
(因為是以Milly旅行社為主題的內容,選擇度較高的區域就不會特別細說分享旅途上消費或是體驗的點。)
利用計程車從前一個旅店來到下一個旅店,同時將行李託放好。
「松庵」最靠近的觀光點是「二条城」,距離吃中飯的時間還有段時間,就決定不如以散步的路徑先走到二条城去。
沿途看見不少寫著英文的Guesthouse,對於西陣地方民宿、日式B&BGuesthouse很密集的說法再次被證實了。
二条城的確是不錯的京都觀光據點,可是Milly已經去過就不想再進去。
於是再次啟動「四個人的一個人」的旅行模式,先送三人進去二条城,說好約一個半小時會在門口等候。
Milly則是利用這一個半小時左右的時間,按著地圖走到靠近JR二条站對面,去探訪一間設計師規劃的小小麵包屋「panscape」。
京都三条商店街、二条駅前にあるパン屋、panscape(パンスケープ)。小麦粉になる前 の玄麦から、工房内の電動の石臼を使って、毎日、自家製粉した風味豊かな、挽きたて の全粒粉でパンを焼いています。
日本也好、京都也好,好吃的麵包屋真的有如繁星般的多。會這樣刻意的前去探訪這間麵包屋,除了麵包好評外更是因為小小的店內設計的很有京都風味的「內斂」意境。
パンを売る「売場」としてではなく、パンを造る「工場」として空間を捉える方が、手造りのパンの魅力を伝えることができるのではないか考えた。
パン工場でたまたまパンを売っている日常を思い描いた。
壁と天井は、既成色のトタンを貼り分けている。素材として、工場のイメージをダイレクトに表すとともに、見る位置によりパッチワークとして現れることで、工場に備わる奔放さを漂わそうと試みている。
「パン」が織り成す「風景」がここにはある。
只是再怎麼有想法的麵包屋,帶著一行人冒著迷路的危險前去,就不是Milly旅行社勇於去突破的事情。
這樣有些偏執的路徑,還是適合在一個人的旅行中。

之後四人再次會合後,就繼續搭乘巴士旅行京都市內。
這天手上有一張500日圓的京都市巴士一日卷,自然要好好利用。
行程倒是沒有過於刻意,甚至有些隨走隨想。
很多時候只是遷就巴士動線上,可以就這樣下車的地方。
Milly因為來過京都多次,那個據點上有哪些還算好吃的餐廳已經有大致的概念。
重點只是當時的情緒點落在哪裡!這樣說似乎很抽象,在團體行動的旅行中也有些小冒險就是了。
不過~有時在旅途中,即使是團體旅行Milly也會將一天行程排得「空白」些,讓這空白來填上些路途上偶然的臨時起義。
這天也是當巴士即將靠近四条烏丸路口時,突然那美味的記憶浮現,於是決定要帶阿姨、表妹去吃那好吃的豬肉刷刷鍋店,以豆乳とんしゃぶ好評的寅太郎」。
体よろこぶ豆乳とんしゃぶ。 温泉水と自家製くずし豆富を合わせた豆乳だし、 良質の豚肉とお野菜を自慢のつゆでたっぷりいただく 「豆乳とんしゃぶ」は美容や健康にも良いのです。 118席の店内は殆どの席から坪庭が望める 全席掘りごたつの個室空間 京都を感じさせる店内です。
這間店是Milly不論是書上或是朋友要去京都時都會大大推薦的地方,又怎能旺季推薦給親人呢!更何況那天三人已經是已經接近一點還沒用餐的飢餓狀態,更應該好好的一一頓。
都點了中餐划算2000日圓套餐,只是導遊(這時候就自稱是導遊勒)獨自任性的將自己的豬肉升等,改為是「京のもち豚」。
超划算的中午套餐有當店特色有如豆腐皮冰沙的「豆冨吸」、使用波高原豚(京のもち豚)被上大量京野菜的豆乳火鍋,最後再以吃過一定讚不決口的芝麻辣油拉麵收尾(〆の中華麺 豚骨胡麻ダレのつけ麺)。
這個午餐套餐不但美味份量更是充分,頂級薄切豬肉片大大一盤一點都不寒酸。
丹波高原豚、イベリコ豚のつくね、
   季節の厳選野菜と上野菜盛り
   薬味九条葱、二段返しのつゆ。
不能不提的還有那無限供應,放入沾醬用來滑肉片吃的京都九条蔥,是不是那麼愛吃蔥花的Milly都上癮的好滋味。(蝦米!其實原來是宇治金蔥,基本上應該也是九条蔥吧?應該品種是九条葱但產地是宇治,就像是宜蘭三星蔥。)

非常滿足的午餐後,繼續轉車前往位在京都御苑旁的「虎屋菓寮 京都一条店」,這間也是Milly的京都大推薦小歇據點。
因為此次在京都停留的時間不是太充分,安排的一定是Milly以為最值得推薦的。
更進一步的說是,京都很大很豐盛,要去體驗和消費的地方太多,但是只要能開始理解到京都的魅力,接下來自己下次自己來~一定可以尋找到自己喜歡的角落和消費方式。
虎屋菓寮 京都一条店位在京都御苑對面,但是京都御苑很~大!所以該說是位在京都御苑的西側、「」對面,或是從「烏丸今出川」地鐵或是巴士站下車,再走入烏丸通走個約三~五分鐘,先是看見虎屋店鋪再從一条通進入即可看見建築很典雅時尚的「虎屋菓寮」。
室町時代の1500年代後期から朝廷に 和菓子を納めてきたという歴史を持つ「とらや」。 元は京都出身の和菓子店で明治時代の 遷都と共に京都から江戸へ!この一条店が 本元のようです。
那天不但是天氣好、運氣也好。
進去時剛好面對清雅庭院的露台座位有空位,而且可以四個人都同時坐下。
而且因為人多,四人可以點不同的點心。
Milly點了很上品蜜豆冰、建議表妹點了一条店限定的綠豆洋羹[青大豆の豆乳羹]、阿姨則是點了抹茶配上季節和菓子。
Milly為何如此偏愛這間「虎屋菓寮 京都一条店」,除了這裡事實上是虎屋的實質本店、和風點心很好吃外,更重要的是坐落位置鬧中取靜、空間更是兼具了高品質的設計又能呈現京都深厚的庭院美學。

当初、虎屋京都店の敷地内には、和菓子の工場と『虎屋菓寮』と呼ばれる喫茶室が併設したかたちでありましたが、既存の施設は工場が主たる用途だった為、外部に対して閉じたしつらえになっていました。そこで内藤氏は新たな計画に於いて、既存の土蔵、稲荷社などを生かしつつ、敷地の中心に庭を配置し、庭の四方に路地を行き渡らせて、各方面に行き来が出来る開放した回遊空間を作りました。路地は地域の小学生の通学路にもなっています。庭には、象徴的な一本の白梅や、菓子づくりに欠かせない水を象徴した水盤が設えられており、建物全体が庭を中心に考えられています。
 
從店面的近代町家建築外觀來看,很難想像原來裡面是那麼寬敞。光是露臺座位就有兩區,一是面對着店前意境水池(際水盤),一是面對著四季不同風情的庭園,在兩個優雅風格的露臺座位區中間,則是空間運用很大器的座位區。[無駄のない美しさ](精準的美學),說這空間以這形容最貼切。
在這樣的空間,總忍不住讚嘆起京都人傳統美學厚度和能精巧賦予現代表情的餘裕。建築設計是在虎屋很多分店也展現功力的[內藤廣]先生,店內座位區有著以吉野杉為建材的高挑圓拱天井(主屋高度將近四公尺),兩面是可以感受到空氣流動感的落地大窗。以白色做為主體色的各個座位區,以大型的黑色書架書櫃作間隔。

在虎屋茶寮實在太悠然,要不是約定了下午三點要回到町家「松庵」完成住房手續,還真是想待到結束營業的那一刻。

繼續搭車返回「松庵」。
之後又跟工作人員約定了最晚九點一定「回來」的時間,再次出發進入京都的暮色中。
為什麼一定要約定回來的時間,到不完全是因為門禁時間,而是這位一板一眼的中年工作人員要推算可以在浴室大浴缸放滿熱水的時間。
或許有的人不是太習慣這樣的「制約」感,不過只要能體諒工作人員之後還要清洗浴室,更希望大家能泡個熱呼呼的熱水澡,就可以全然體諒了。
真的!以住宿過的京町家民宿、Guesthouse的旅店來說,「松庵」的廁所和浴室該是最寬敞也最乾淨舒適的,除了在改建時的規劃外也要靠著工作人員的辛勤維護。

大約4點半時來到八坂神社,欣賞著月色絕美下不同於白天,泛出聖靈悠然的八阪神社風景。不過人潮倒也不是太少,一般來說除非是櫻花、賞楓季等時節,八坂神社進入黑夜後應該遊人更少才是,後來在一路走向高台寺時才知道。
原來除了青蓮寺等在27日開始有著夜間特別拜觀外(青蓮院門跡 夜間の特別拝観 青蓮院),高台寺、圓德院也有期限頗長的「秋日夜間特別拜觀」,平日是下午5點後就不能進入,在夜間特別拜觀則是一直開放到9點半。


1020日~1210高台寺・圓徳院 秋の夜間特別拝観
想想機會難得,於是就暫且丟下晚餐採買的計畫,買了門票進入了高台寺營造的夜色中非日常夢幻世界。
豊臣秀吉とねねのゆかりのお寺です。夕刻になるとライトアップされ、暗闇に華麗に染まった紅葉が美しく浮かび上がります。特に高台寺の臥龍池と臥龍廊は幻想的です。
2012年の特別イベントとして、方丈前の波心庭で、大海を泳ぐ親子の龍が展示されています。瓦で作られた作品です。赤や緑の光が投射され、青々とした竹林とのコラボをお楽しみ下さい。
這日在夜晚高台寺的記憶真是很難以鏡頭或是文字去保留,因為眼下的情景是如此帶著幻想,超越了日常生活中體驗過的認知標準。
黑夜中透過燈光,楓葉倒映在湖心。
彷彿湖面下又是一個華麗的楓葉世界。
那天走了很多路腳已經頗疲累,不過能以這樣夢幻的景致結束一日,大家的心情還是很充實的。


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