9/26/2013

歷史和日常交錯的時空


「你一點都沒變ㄟ」
「你變漂亮了!」
若是你喜歡聽哪一句呢。



來到一個重遊的地方,當看見熟悉的喜歡的角落,依然好好的存在總是會有著幸福的安心感。但是當發現重遊的地方,多了新的美好元素,更是愉快的體驗。
因為重遊才能掌握的美好,是比什麼都讓人能體會到旅行是完整自己對美好生活自信的能量。

同樣是以不同的機緣,以完全不同方位的動機來了三次滋賀的「長濱(長浜)」。
第一次是為了長浜頗具特色特色的「黑壁街道」(黒壁スクエア)景觀、要去吃區內的古民家咖啡屋「叶 匠壽庵」稱為森の華やぎ的栗子蛋糕,離開時則是吃了便宜又好吃的580日圓的親子蓋飯(親子丼)「鳥喜多」。
 
第二次是為了日本戰國時期的武將、大名「石田三成」,以歷女(喜歡歷史的女子)再次前來石田三成的出生地長浜,為了前去瞻仰石田三成侍奉的豐臣秀吉有著深遠淵源的「長浜城」和站前的以秀吉和三成初次會面為題的「三献の茶」軼事(三獻茶)銅像。

2013年的春天再次前來長浜,則是回歸Milly私旅行內容中的典型動機,是為了住宿新概念老街住宿空間「季の雲ゲストハウス」和去探訪一間每個週末必須移動三十公里以上來開店的咖啡屋「木森」。

知道「季の雲ゲストハウス」(季之雲GUEST HOUSE),是透過京都町家住宿「庵」的網頁連結。
這從長濱車站走過去約15分鐘全名是「季の雲ゲストハウス・ホテル」的新型態町家住宿設施,原來是有兩種不同邏輯的住宿空間。分別是「Stay空間」一整棟町家期間以租約住宿的「季toki」、「雲kumo和擁有七間雙人房的「HOTEL空間」,HOTEL的對面正是兩戶連接的「季toki」、「雲kumo」,町家STAY形式的獨戶住宿空間。

如果可以當然想選擇能住宿在獨戶的兩層有庭院的町家,但是一個人這樣住宿在150平方尺的房子內,還是有些過於放縱自己的奢華,於是冷靜的預約了HOTEL的二樓套房,選擇面向石板路老街的二樓房間,是期待可以透過格子紙窗感受著老街晨曦暮色的生活節奏。(窓から観光通りの祝町商店街の屋根並みが眺められる部屋)「可以從窗戶看見観光通り上祝町商店街商店前古老民家屋頂的房間」(這條老街也稱為是ゆう壱番街)
實際上呢~是很安靜的歷史老街,很多老屋也都是店家,因此一早一晚都只是一個寧靜,生活感反而無法觸及。即使如此第二天一大早起來,躺在床上任著晨光一寸寸透過格子紙窗進入屋內,還是非常迷人的的時光。(大通寺や黒壁スクエア、曳山博物館、海洋堂フィギアーミュージアム、オルゴール堂なども近くにあります。
即使座落在有著老鋪町家三谷旅館的町家商店老街內,黑木格子窗古民家風貌HOTEL,外觀跟著周遭老街風情是完全沒有突兀的融合成一體。可是房間空間卻又很都會簡約生活風,除了那和風屋舍的梁木天井和格子紙窗外。當Milly打著赤腳走在白目地板上、把行李中的衣物全部掛上、以簡易廚房幫自己泡一壺茶、將外套包包隨意一丟,隨意的窩在沙發上時,就完全有在自己住家般的舒適放鬆。不過說是說這是HOTEL空間,卻完全跟印象中的HOTEL格局差別很大,說是~一個美好生活的示範公寓,一個理想的SHARE HOUSE或許更適切也不一定。歷史和日常交集的空間」「町家的格子窗內摩登的住宿配置暮らすように過ごす」,這以上都形容詞都很貼切於這個住宿體驗。
除了面對老街的房間、裏側還有面向草地、庭園更公寓感覺的房間。從Milly住宿的二樓房間可以直通到隔壁棟二樓的共用空間,作用是配置有沙發、雜誌、書架的談話室。從談話室下去就是明亮裝潢的餐廳,餐廳面對庭院的後方空間則是生活陶器、雜貨的藝廊。
對了!雖說是住宿在HOTEL內,卻是沒有專責的住宿招呼櫃檯,要前去附設餐廳(フレンチレストラン季の雲)跟服務人員告知要Check in,在由服務生帶著前往住宿的房間。
平日一人住宿,房價最便宜可以控制在10000日圓上下,Milly則是預約了期間限定「一泊二食」(ギャラリー季の雲で取扱う作家の器で食べるプレミアム・ディナープラン),這套裝的特色是晚餐是以附設生活陶器空間內展示的作家作品作為餐具。
然後雖然餐廳是法國料理餐廳,卻絕不是那種很隆重正式的法國餐,但又不是家庭料理風格,可能定位在很漂亮的法國輕套餐(哈哈~完全擅自作主的稱法)。或許是一開始對這法國料理的晚餐期待很大,實際用餐後以為~絕不是不好吃,可是就是沒有多少特色,簡單來說就是找不到印象深刻的點去稱讚,總不能說餐具的確很漂亮,畢竟用餐最終還是要看食物的美味衝擊。這樣說好了,這一餐如果是稱讚一個女生就是「美女」,但不是「大美女」,哈哈~又離題了。
是短暫滯留的長濱町家HOTEL住宿,在黃昏前Check In,第二天天剛亮就搭乘第一班列車離開,為了去朝聖這年春天意外早開的東北三春櫻。

但即使是短短的滯留,卻很巧的遇上了一年一度的長浜曳山まつり「子ども歌舞伎」,晚餐前在暮色中從HOTEL走出,以隨著晚風傳來的三味線樂音,散步到一旁巷弄內掛著紅燈籠的傳統曳山車前,聆聽了一段畫著歌舞伎大妝的還子狂言演出。或許只是前夜祭人潮不是太多,大多就是老街上的居民,反而多了些昔日老街祭典的風味。最難忘的時刻卻不單單是這偏離日常的和風小孩歌舞伎,而是在返回住宿HOTEL時佇立在街口,眺望著季の雲ゲストハウス點上昏黃的燈火融入在彷彿時空停滯的老街風景,想到今晚就要住宿在這沈澱著千百年歷史回憶的美好老街上,整個人就陶醉在這非現實的畫面中,久久捨不得回神過來。

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